Polygal Vostok

Главная страница  /  Поддержка  /  Лаборатория  /  УФ-защита

УФ-защита

Поликарбонатные листы - прекрасный материал для строительства. Они легки, прочны, не подвержены горению и эстетичны. Их легко и быстро монтировать. Единственная «ахиллесова пята» поликарбоната- его чувствительность к ультрафиолетовому излучению Солнца. 

Одно из свойств этого полимера - способность поглощать ультрафиолетовое излучение. Однако, под его воздействием поликарбонат деградирует и быстро разрушается, что приводит к пожелтению, помутнению, снижению прочности материала и достаточно быстрому, в течение 3-5 лет, полному разрушению.

В процессе производства и изучения материала, менялась технология защиты поликарбонатных листов от воздействия УФ. В первые годы, для защиты поликарбоната от солнечного излучения применялось лаковое покрытие. Недостатками этого покрытия были растрескивание, помутнение и неравномерное распределение по поверхности листа. Позднее специалистами "Polygal"  была освоена разработанная компанией "BAYER"технология производства специального защитного слоя методом коэкструзии.

При коэкструзии защитный слой толщиной в несколько десятков микрон вплавляется в поверхность плиты. Соединяясь два расплавленных вещества сливаются вдоль поверхности листа и создают, как пленку, полную защиту поликарбонату. Этот слой является надежным щитом, пробить который УФ-излучение не в силах в течение гарантированного срока службы. 

Защитный коэкструзионный слой, который является неотъемлемой частью листа, представляет собой поликарбонат, обогащенный специальной активной добавкой (уф-стабилизатором). Чем больше концентрация этой активной добавки, тем эффективней и тоньше может быть коэкструзионный слой.

Поэтому вопрос о толщине коэкструзионного слоя уф-защиты, безотносительно к концентрации активной добавки в поликарбонат, не корректен. Этот слой может быть и 100 микрон, но количество (концентрация) активного вещества настолько малым, что лист не прослужит и половины заявленного срока службы.

Специальный слой УФ-защиты невидим невооруженным глазом. Кто бы что не говорил. Увидеть его без микроскопа нереально.

Для удобства проверки равномерности толщины защитного слоя при его производстве, в коэкструзионный слой вместе с активной добавкой вводится оптическая. Оптическую добавку можно увидеть под обыкновенной ультрафиолетовой лампой или, к примеру, под лампой детектора валют. Присутствие оптической добавки не говорит о наличии УФ-стабилизатора, который и защищает поликарбонат от воздействия ультрафиолета, и, тем более, о его концентрации.  Есть ли в ней активное УФ-стабилизирующее вещество вы не увидите все равно. Вот такой простой фокус.

Известно, что некоторые производители некачественной продукции, в целях снижения расходов на производство, выпускают листы со слоем коэкструзии, содержащим только оптическую добавку. При этом, фактически листы не защищены от УФ воздействия и, соответственно, разрушения. Поэтому при покупке нужно быть предельно внимательными!  

УФ-стабилизаторы стоят достаточно дорого. В основном их изготавливают крупные западные европейские производства. 
Например, для  поликарбоната Компания «Полигаль Восток» использует уф-стабилизаторы немецкого производства BAYER (Макролон). Это ведущий мировой производитель.

УФ-стабилизаторы производятся и в России, но о качестве сами же его производители отзываются достаточно скромно. 
Поэтому большинство российских производств поликарбоната в погоне за прибылью просто экономят на уф-стабилизаторе: используют дешевые–аналоги или не используют уф-стабилизирующее вещество вообще.

Многие производители уверяют, что их поликарбонат содержит УФ-защиту в массе изделия.
Любой производитель поликарбонатного сырья вводит в гранулы небольшой процент УФ-стабилизирующего вещества для того, чтобы сохранить исходное сырье при его транспортировке и хранении. Концентрация стабилизирующей добавки очень невысока и ни в коей мере недостаточна для того, чтобы обеспечить необходимую защиту уже готового изделия. Поэтому такие листы беспощадно атакуется УФ-лучами, в результате чего служат не более 3 лет.

Следует понимать, что когда вас уверяют, что УФ-защита содержится в массе поликарбоната, то в таком случае УФ-защиты у поликарбоната нет вообще.

Если действительно вводить необходимую концентрацию УФ-стабилизатора в массу поликарбоната – стоимость такого листа станет заоблачной. Это очень дорого. Нет ни одного производителя в мире, который работает по такому принципу.

На сегодняшний день не существует никакого другого способа, кроме нанесения защитного уф-слоя на лист поликарбоната методом коэкструзии.

Гарантия, которую дает «Полигаль Восток» - это свидетельство того, что произведенный материал в течение гарантированного срока не потеряет своих физико-механических и оптических свойств (т.е. сохранит ударную прочность, не помутнеет, не пожелтеет). 

Непосредственно же срок службы поликарбоната марки «Polygal» значительно превышает гарантированный срок.

Резюмируя все вышеперечисленное, с уверенность можно сказать, что при выборе поликарбоната недостаточно узнать у производителя какой толщины у него слой уф-защиты, поскольку у покупателя нет возможности проверить эффективность защиты изделия. В этом случае следует доверять гарантии завода- производителя.
Необходимо  обращать внимание на то, сколько существует завод, на каком оборудовании и сырье он работает. 

Но самый главный вопрос - была ли возможность, проверенная временем, подтвердить эти гарантии.

Только «Полигаль Восток» дает ответы на все эти вопросы. 

 

Для сотового поликарбоната "Полигаль":

 

Важно помнить:

Защищенная от ультрафиолета сторона плиты обозначена как «верхняя». Следует строго следить за   соответствием рекомендациям во время монтажа плит . В противном случае, рекламации заводом  приниматься не будут.

Для монолитного поликарбоната "Моногаль":

Стойкость к погодным условиям* (на примере прозрачного листа "Моногаль", толщиной 3 мм с защитой от ультрафтолета, соответствующей 10 –летней гарантии изделия):

 

Эффект селекции солнечной энергии

Форсированные погодные условия и влияние погодных условий на продукцию

Наши филиалы:

Оптом В розницу